Esta es una receta que he hecho en infinidad de ocasiones. Se puede decir que es todo terreno y gusta a todo el mundo. De las clases de cocina que hice en la Diputación de Barcelona hay tres recetas incombustibles para mí, una ensalada de apio y orejones, unos huevos rellenos y este arroz. Las tres son recetas muy sencillas que con un puñado de ingredientes dan idea de una cocina tradicional y económica al más puro estilo de pueblo, y cuando las pruebas te parece increíble que el resultado sea tan bueno. Las otras dos también pienso inmortalizarlas en este Blog porque dicen que es muy difícil que algo desaparezca de internet y espero que sea así y que alguno de mis bisnietos disfrute de ellas.
Como estoy de vacaciones y me gusta tanto la fotografía he hecho tantas fotos de este arroz que voy a describir esta receta en forma de ´"Guía Ilustrada del Arroz Pilaff a la Milanesa". Es una receta que encanta a los niños y para ellos y para los que no sepan mucho de cocina puede ser ideal empezar a aprender. Ánimo !!!
Este es el resultado de pasar un ratito en la cocina, apetecible no ? |
Paso previo: Es preferible hacer el día antes de esta receta algunos pimientos asados, porque necesitaremos uno para el arroz, y no es una mala idea ya que encendemos el horno, aprovechar para hacer algunos más y ponerlos de acompañamiento junto con el arroz.
Ingredientes:
340 gramos de arroz y un poco de azafrán |
Un pimiento asado |
Sal, pimienta, aceite y una escalonia o cebolla pequeña |
Pues eso... tres tomates |
Preparación:
Troceamos el pimiento rojo y rallamos los tres tomates
Hervimos los guisantes 5 minutos
Troceamos la carne, la salpimentamos y cortamos el jamón dulce
Rallamos parmesano a "Tutti pieni"
Cogemos una olla de fondo grueso y sofreímos la escalonia picada
Sin retirar la escalonia o cebolla, sofreímos la carne
Añadimos el jamón dulce a trocitos, damos unas vueltas y ponemos el tomate rallado
Sofreímos el tomate
Rehogamos el arroz hasta que pierda el color blanco y ponemos también el azafrán
Añadimos agua mineral caliente al sofrito en una cantidad igual a dos veces y un poco, el volumen de arroz utilizado
Buscamos un molde que nos guste para colocar el arroz y una cuchara de madera para llenar el molde (de madera o de lo que sea)
Dejamos cocer el arroz a fuego medio durante 15 minutos, apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos tapado durante 8 minutos
Añadimos al arroz, los guisantes, el pimiento rojo troceado y el queso parmesano rallado y removemos con un tenedor y mucho mimo
Pasamos el arroz al molde presionando muy suavemente
Y cuando lo volcamos podemos comerlo con la vista y con tenedor...
...o con cuchara
Simple y bueno, buen provecho !!!
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