sábado, 17 de septiembre de 2011

Torraditas de Santa Teresa "Souflées"

Introducción:

Un postre con dos opciones, aprovechar sobras o "Quedarte" con los comensales. Una receta sencilla de Carme Ruscalleda, con sabor delicado y olor a tomillo fresco, las torrijas ideales, sin grasa y con pocas complicaciones.

Además de impresionarme la capacidad de creación de esta cocinera, siempre me ha llamado la atención su maestría para sacarle partido a la huerta y a los productos de temporada con una sencillez increíble, y buen ejemplo de eso es su famosa "Fideuá vegetal". 

En esta ocasión me he enamorado de esta receta antigua, reinventada por una de las mejores cocineras del mundo, y desde luego su sabor ha estado a la altura. Me alegra tenerla en mi colección.


Ingredientes:

60 gramos de pan seco
300 gramos de leche
un pellizco de canela
2 huevos
20 gramos de azúcar
15 gramos de licor (yo he usado ron moreno)
40 gramos de pasas sin hueso
4o hojitas de tomillo limonero fresco
unas gotas de aceite de oliva
azúcar moreno para espolvorear
piel rallada de una naranja

En cuanto a los ingredientes es muy importante añadir alguna hierba aromática, porque el horno acentúa los olores y aunque solamente pongamos unas pizcas de tomillo, realza mucho el sabor y la presentación. Y procurar tener un poquito de canela comprada a granel en alguna tienda que vendan buenos frutos secos. He comprado durante tanto tiempo la canela envasada que venden en el supermercado, que se me había olvidado como huele de verdad esa especia. La diferencia es abismal, así que si queréis un postre de diez...ya sabéis.

Previos:

1) Ponemos las pasas en remojo con agua caliente un ratito y las dejamos sobre un papel
2) Cortamos en pan seco en lonchitas de medio centímetro
3) Cortamos y lavamos las hojitas de tomillo
4) Embadurnamos 6 moldes individuales para horno, con aceite y espolvoreamos con azúcar moreno. 



Mezcla de huevos con azúcar y licor

Preparación:

1) En un cazo dejamos hervir la leche con el pellizco de canela y la ralladura de naranja
2) Extendemos las rebanaditas en una fuente pequeña y poco honda
3) Echamos la leche encima de ellas y las dejamos mientras terminamos la preparación
4) En un bol montamos los huevos con el azúcar y el licor hasta que estén muy firmes
5) Mientras batimos los huevos precalentamos el horno, fuego abajo, con aire, a 200º C durante 20 minutos 

Montaje:

1) Poner una rebanadita de pan, una cucharada de la espuma de huevo y algunas pasas
2) Repetir hasta llenar el molde y un poco más, terminando con la espuma de huevos, unas cuantas pasas, unas hojitas de tomillo y una pizca de azúcar moreno
3) Metemos en el horno en posición media-baja, sin cambiar la temperatura alcanzada y dejamos los souflées 12 minutos con el fuego abajo.

Aunque baja un poco después de sacarlos del horno, el mejor sabor lo tendremos si lo tomamos templado. Y cuanto más rústico sea el acabado, más apetecible resulta.  

Resultado:




Ha sido divertido hacerlo, y probarlo. Un postre completo, y de estrella !!!
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes dejar tu consejo o sugerencia...gracias.